中国东盟关系的点睛之笔

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:41

近日,中国国家主席习近平在印度尼西亚国会发表演讲,题为《携手建设中国—东盟命运共同体》,一句“中国愿同东盟国家商谈缔结睦邻友好合作条约,共同绘就睦邻友好的美好蓝图”,成为掷地有声的点睛之笔。这是中国新一届中央领导集体面向未来、为经略周边而投下的又一着先手棋,将重塑中国与东盟关系。

今天中国与东盟关系站在新的历史起点上,需要通过对话与合作,谋求共同安全,通过区域经济一体化促进共同繁荣,以法律文件重新界定双边关系和规划未来。这有利于增进政治互信、加强务实合作,开创双方关系的新局面。

对中国而言,重在传递这样一个核心观点:中国坚持走和平发展道路,与东盟国家讲信修睦,坚持与邻为善、以邻为伴的外交方针,将继续并主动地与周边国家分享中国发展的红利,消除东盟国家对中国的疑虑;以实际行动表明,中国愿与东盟成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴。

对东盟而言,有利于强化东盟的中心地位。东盟内外兼修,旨在确保其在地区合作中的“驾驶员”地位:对内,东盟正致力于建立东盟共同体;对外,东盟积极引领地区机制建设。2011年11月,东盟提出“区域全面经济伙伴关系”倡议,以构建以东盟为核心的地区自贸安排。东盟的上述主张均需要中国的支持。中国过去、现在和将来都会一如既往支持东盟发展壮大,支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中发挥主导作用。

中国与东盟商签睦邻友好合作条约的可行性何在?中国与东盟关系经历了从隔阂、生疏到接触、再到建立战略伙伴关系的不平凡进程。东盟1967年成立,中国于1975年正式承认东盟,1991年与东盟开启对话进程,1997年双方建立睦邻互信伙伴关系,2003年双方建立“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”。作为域外大国,中国率先加入《东南亚友好合作条约》。2010年1月,中国—东盟自贸区全面建成。目前中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴。

可见,中国在加强与东盟各领域合作之时,创造了多个“第一”,确立了中国与东盟关系在东亚机制化建设中的支柱作用,惠及双边、带动八方。中国再一次率先提出商签睦邻友好合作条约的大胆倡议,旨在建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,共同建设21世纪的“海上丝绸之路”。

总的看来,当前东亚地区形势的基本面是和平稳定与发展合作,各国已成为利益融合、安危与共的命运共同体,但也存在不少挑战和干扰因素。东盟个别成员国企图从一己私利出发,远交近攻,在南海兴风作浪,损人不利己。而一些域外势力也“情不自禁”地染指南海,挑拨离间。当前,世界经济的复苏仍阴晴不定,东亚经济要实现强劲增长必呼唤中国与东盟更紧密的合作。

常言道“有好篱笆才有好邻居”。中国与东盟有责任齐心协力扩大合作,排除干扰,妥善处理分歧,积极为签署睦邻友好合作条约创造条件。尽管这一过程将充满艰难和曲折,但从长远看,若能把双方关系置于一个恰当的法律框架之下,将是对中国—东盟关系的实质性提升。

(作者为本报特约评论员、中国国际问题研究所副所长阮宗泽)

世界第一高人身高2.51米 亮相上海缅甸执政党反对起草新宪法美政府关门殃及军火商实拍老外DIY世界名枪全过程(组图)奥巴马缺席APEC 被调侃“没钱付油“日本的湖南缘” 实拍日本神奈川县美气象台昨发布霾黄色预警 雾霾再袭京城决胜大数据时代 各国如何未雨绸缪?世界银行顾问:西方社会被“藏独”“洗日本学者声称:中国空气污染富士山 致日本已婚女性热衷交吻友 称不上床就不中国科学家被拒NASA研讨会800万枚硬币被倾倒在国会大厦美政府关门波及军工企业美众议院决定政府“开门”后为80万休美众议院决定政府“开门”后为80万休北京市交通委:预计6日下午将现返城高北京“霾”伏继续:今日仍是重污染(图北京高速路今天下午迎返程高峰 市民可国图少儿馆爆满 家长带孩子“打地铺”土耳其出动战机应对叙利亚战机越前党政军领导人武元甲去世 曾指挥抗越南大将武元甲去世 各界追忆“抗美名越南“红色拿破仑”武元甲去世 与麦克一架美国小型飞机在哥伦比亚坠毁4人死伊拉克5日多起暴力袭击致两百多人伤亡美国防部召回大部分被强制无薪休假文职巴格达发生自杀式炸弹袭击至少28死9巴格达发生一起自杀式炸弹袭击 造成至澳新总理外交“首秀”赢喝彩美政府或面临17年来首次停摆 一周损俄副总理称俄罗斯新型装甲车将于明年亮澳大利亚男子开卡车误将自己14岁孩子哈尔滨至美国阿拉斯加直航包机首次往返女子遭强奸怀孕 未及时报警只得留胎儿俄罗斯或将向伊朗提供S-300防空导马里组建新政府汪洋出席俄罗斯中国电影节美国前总统老布什在曼德拉出院之日误发美议员称奥巴马仍在权衡对叙化武事件应小胖空降中国好声音组图:曝曾小贤与女友已结婚领证 马来韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢孙俪王宝强海清陆毅 盘点娱乐圈零绯闻古装女主角PK 陈妍希王珞丹袁姗姗最f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照泰国数千只猴子出席“猴子宴会”文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉